こんにちわ😊
今日は旬のオクラについてご紹介します✨
栄養満点のオクラですが、
日本一の生産地が鹿児島県指宿市ってご存じですか??
まずはオクラの栄養から少しご説明します😊
🌟オクラの栄養🌟
オクラにはビタミン、ミネラル、食物繊維などの栄養素が多く含まれています。
オクラ100gあたり5.0gの食物繊維が含まれています。他の野菜と比較すると、キャベツの約2.8倍、ごぼうの約2倍です。
食物繊維には水溶性と不溶性があり、水溶性はコレステロールの吸収を抑制するほか、糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにしてくれる働きがあり、不溶性は腸を刺激して便通を促すほか、腸内で善玉菌のエサとして働くのが特徴です。
オクラには水溶性、不溶性どちらも含まれており、オクラのネバネバした粘り成分はペクチンと呼ばれる水溶性の食物繊維です。
ほかにも、β-カロテンや葉酸などのビタミンも豊富に含まれています。
β-カロテンは体の中でビタミンAに変わる栄養素で、抗酸化作用があり、動脈硬化の予防に役立ちます。葉酸は赤血球を作ったり細胞分裂に関わったりする、私たちの体に欠かせない栄養素でもあります。
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【オクラのごま和え】
(材料)
オクラ 8~10本
うすくち醤油 5g(大さじ1)
てんさい糖 5g(大さじ1)
すりごま(白) 2.5g(大さじ1/2)
(作り方)
【1】オクラは板ずりし、ガクを取り除く。
【2】沸騰した湯で柔らかく茹でる。 しっかりと水気を切っておく。
【3】砂糖、醤油、ごまを合わせ、オクラに和える。
【野菜ロールカツ】
(材料)
豚もも薄切り肉 10枚
オクラ 10本
塩 少々
薄力粉 適量
卵 1個
パン粉 適量
なたね油
(作り方)
【1】豚肉に塩を振る。
【2】オクラは板ずりし、さっとゆで水気をしっかりと切る。
【3】豚肉を広げ、手前にオクラ置きクルクルと巻く。 ぎゅっと握り馴染ませる。
【4】3に小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつける。
【5】170度の油で揚げる。
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保育園では他にもお好み焼きや天ぷらにしたレシピがあり、子ども達にも人気です😊
和え物はねばりを感じやすく苦手なお子様もいると思います。
もし、なかなか進まない場合は和え物以外でチャレンジしてみると意外と食べてくれるかもしれません😊✨
実際、保育園でも和え物の時はべぇ~~としてしまったり、なかなか進まないけど、天ぷらやお好み焼きの時はおかわりするくらい食べる子もいます!
大人の方には生で食べるのもとってもオススメです😊
火を通して食べることの多いオクラですが、旬の時期、新鮮でやわらかいものなら生でもおいしく食べることができます。
【新鮮なものを選ぶポイント】
・オクラの表面にあるうぶ毛が全体にすき間なく生えているもの
・ヘタの角がしっかりと張っていて、切り口が変色していないもの
※下処理としてうぶ毛を取るために必ず塩で板ずりをしてください!
かつお節とお醤油、梅やマヨネーズなどの調味料
納豆や昆布、トマトなどいろんな食材と相性抜群ですよ😊
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