【クッキング】けんちん汁

みなさん、こんにちわ😊

当園では食育活動としてクッキングの日(給食の先生のお手伝い)があります😊


今回はけんちん汁の具材の型抜きをしてもらいました🥕

あらかじめ柔らかくした人参 大根 さつまいもを可愛く型抜きしてもらいます😊

型抜きしたお野菜を組み合わせている子もいました🤣🤣

とってもかわいい発想です💖

サイズが少し大きくなりましたが、そのまま提供しました😊🎵

子どももオリジナルのお野菜に大喜びでした!




話は変わりますが、子どもの食の好みって急に変わりませんか!?💦

昨日まで食べていたのに急に食べなくなったり、色や食感で食べなかったり、

成長するにつれて好き嫌いも増えてくるのでどんどん悩みが増えていきます🥲


そんな時、刻んだり、混ぜ込んで見えなくするという方も多いと思います😊

ですが、ある程度の年齢になったら、お子様にお手伝いしてもらうのも子どもが食材に興味を示すきっかけの一つになるのかなと思います😊


実際に私も娘が急に人参🥕を食べなくなったので、皮をむいて切ったり、調味料と和えるお手伝いをしてもらいました。

「自分で作った特別感」と「自分が作ったものを家族がおいしいと言ってくれた嬉しさ」があったようで、それ以降は苦手そうにする様子もなく毎日のように食べてくれています😭


私たち大人も「おいしい」といってもらえると嬉しいですよね😊

毎日のごはんが億劫になる時も家族からひと言あるだけで頑張ろう!と思えます💪🏻


少しのきっかけが食べれる一歩になることってあると思います😊

食にも興味が出て、お手伝いもできて自信に繋がるなんて、一石二鳥以上の効果です✨✨


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話は戻り、今回の食育活動でのけんちん汁はこちらのレシピで作りました😊

ぜひご参考にしてみて下さい!


【けんちん汁】

(材料)4.5人分

木綿豆腐 150g

だいこん 150g

にんじん 40g

ごぼう 25g

長ねぎ 15g

ごま油 適量

だし汁 3カップ~ 

本みりん 大さじ1+1/2

食塩 少々

うすくちしょうゆ 大さじ2

(作り方)

【1】大根、にんじんはいちょう切り、ごぼうはささがきにして水につけてアクをとる。

【2】豆腐は1センチ角切り、ねぎは斜め薄切りにしておく。

【3】鍋にごま油を熱し、大根、にんじん、ごぼうを炒める。全体に油が回れば、だし汁と豆腐、ねぎを加えて約7.8分、やわらかくなるまで煮る。

【4】みりん、塩、醤油で調味し完成。


☆一言コメント☆

・幼児食レシピなので、ねぎは柔らかくする為に早めに入れて煮ています。風味や食感を味わいたい方は最後にいれてひと煮たちさせるとちょうど良いと思います😊

・だし汁や調味料の量は目安になりますのでお好みに調整して下さい。

・今回は型抜きの具材としてさつまいもを入れてみました😊ホクホクした食感と甘みがとても美味しいのでオススメです😊※煮崩れ注意です!



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