1.厳選された調味料
私たちの食べているものの中には目に見えない合成保存料、化学添加物などが含まれているものがあります。
保育園で使用する材料・調味料は化学添加物が使われていないものを積極的に使用し、地元の味にも親しんでもらえるよう県産のものも選ぶようにしています。
天然の素材から出汁をとり、シンプルな調味料を使用することで素材のもつおいしさが子どもたちに届くように心を込めて作っています。
使用している主な調味料
・濃口醤油:サクラカネヨこいくち(鹿児島県産醤油)
・薄口醤油:サクラカネヨうすくち(鹿児島県産醤油)
・みりん:味の母(保存料・着色料・香料不使用)
・料理酒:みやこの料理酒(国内産 米・米麴使用)
・純米酢:大山食品(国産の農薬不使用米で作成)
・みそ:ほたるみそ(国産裸麦・国産大豆・塩100%使用)
・砂糖:てんさい糖(北海道てんさい原料100%、着色料・香料不使用)
・塩:粟国の塩(粟国島近海の海水100%使用)
・ケチャップ:ヒカリトマトケチャップ(トマト・玉ねぎ・にんにく100%有機)
・マヨネーズ:有機卵マヨネーズ(国産有機卵使用、調味料アミノ酸不使用)