【レシピ】がね(郷土料理)

鹿児島の郷土料理「がね」🍠

揚げた姿が「かに(鹿児島弁でがね)」に似ていることからこのように呼ばれています

鹿児島ではスーパーのお惣菜にもあるくらい有名な郷土料理のひとつです😊

米粉やそば粉を使ったりと、地域や作る人によって材料や味も違いますが、

共通点は「さつまいもと粉類を使い、油で揚げたもの」ということ。

昔から、おかずにはもちろん、お正月や冠婚葬祭、焼酎の肴、おやつとしても親しまれてきた子どもから大人まで鹿児島県民に大人気のお料理です😊

さっそく当園のレシピ

お食事風がねとおやつ風がねの2種類ご紹介します✨

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【がね】

(材料)

さつまいも 100g

にんじん 50g

にら 10g

しょうが 10g

鶏卵  1個(Ⅿサイズ)

てんさい糖  10g

薄力粉 100g

うすくちしょうゆ 小さじ1

水  20g

食塩  少々

なたね油  適量


(作り方)

【1】さつまいも、にんじんは皮を剥き3センチの拍子切りにする。さつまいもは水にさらした後、水気を切っておく。 にらは3センチ長さに切る。しょうがは皮を剥き千切りにする

【2】ボウルに卵を割りほぐし、小麦粉、水、砂糖、醤油、塩を加えて衣を作る

【3】【2に【1】の野菜を入れてよく混ぜる

【4】170度に熱した油に【3】をスプーンなどで落とし揚げる

   ※衣に砂糖が入っているので焦げやすいので注意してください


☆一言コメント☆

・鍋底から浮いてきたところで、箸で突くとそこから油が入って広がり、カニのようになります。


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当園ではホットケーキミックスを使ったおやつ風がねも大人気です😊

ホットケーキミックスを使えばとっても簡単で甘めに仕上がります!

【おやつ風がね】

(材料)

さつまいも 100g

ホットケーキミックス 80g

牛乳 70g

てんさい糖 小さじ1+1/2

いりごま 小さじ1

レーズン 25g

なたね油 適量


(作り方)

【1】さつまいもは拍子切りにする。レーズンは熱湯につけ、戻ったら水気をしっかり切る。

【2】材料全てをボウルに合わせ、お玉で すくいながら170度の油に落として揚げる


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保育園のみんなもだいすきメニューです😊

大きなお口であー-----ん😊



私も小さいころ、よく祖母が作ってくれていたのを思い出しました!

祖母の味はとっても甘い衣に太めのさつまいものみで作られたがねでした😋

みなさんの思い出の「がね」はどんな味ですか?

ぜひ手作りがねを作ってご家庭で郷土の味を楽しんでみてはいかがでしょうか?





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