みなさんこんにちは!
突然ですが、私たちの暮らす鹿児島県の郷土料理ってなにかご存じですか?
パッと思いつくもので
さつまあげにしろくま、鶏飯や豚味噌、がねにかるかん、ふくれ菓子・・・
鹿児島県っておいしいものにあふれていますよね!
近年では食のグローバル化が進み家庭での郷土料理離れが危惧されています。
こんなにいっぱいある鹿児島のおいしい郷土料理、
こどもたちにも是非知って、食べてもらいたい!!!
そこで、わたしたち保育園では毎月19日の食育の日を郷土料理の日とし、
鹿児島の伝統的な郷土料理を手作りで提供しています👩🍳
今回は今まで保育園で提供された郷土料理のメニューをいくつかご紹介します♫
鶏飯と桜島小みかん、旬の鹿児島県産そらまめ🍊
ひじき入りさつま揚げと豚味噌、さつま汁🍠
おやつ風がねはレーズンを隠し味に♪
みんな大好きかるかんは包装するとあの銘菓に!
夏にはみんなで白くま作り😋
ふわふわのまっしろな氷の上に自分たちでトッピング!
オリジナル白くまの出来上がり~☺✨
ほかにも、ふくれ菓子はこどもたちにも人気のお菓子です!
おいしいことはわかっていながらも、
なかなか食べる機会がない・・
ましてやどうやって作るのだろうか・・
と私自身、日々郷土料理離れしています😭
今後はこちらでも子ども達の食事風景や郷土料理のレシピを掲載し、
みなさんにも郷土料理の伝承をしていけたらと思っています☺
一緒に食べ継がれてきた郷土料理を知り、
食文化を大切にしていきましょう!
0コメント