先日、とうもろこしのかわむき体験をしました🌽
給食先生からとうもろこしの色をきかれると
お友達みんな「きいろ!!」と元気よく答えてくれました😊
でも給食先生が持ってきたとうもろこしは
皮が付いた緑色のとうもろこし🌽
みんなビックリの様子でした😮😮😮
先生の説明をきちんとに聞いて皮むき体験がスタートしました!
丁寧に丁寧に1枚ずつ剥いて、とっても上手にたくさん剥いてくれました✨
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🌟とうもろこしの豆知識🌟
◎とうもろこしは、炭水化物、たんぱく質、リン、ビタミンB群が豊富です。
炭水化物は糖質+食物繊維のことなのですが
とうもろこしの糖質はご飯の半分以下であり、食物繊維はちょうど2倍含まれます。
◎とうもろこしはレンジでチンすると甘く、栄養も逃がさず食べることができます!
皮つきのとうもろこしの場合:根元から2cm程度上を切り落とし、皮つきのまま500Wの電子 レンジで5分程度加熱します。※緑のかたい皮はむいて下さい
皮なしのとうもろこしの場合:とうもろこしをラップで包み、500Wの電子レンジで5分程度加熱します。
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お友達がむいてくれたとうもろこしはコーンスープに変身しました🌽🌽
この日の献立はこちら↓
(幼児食)
・食パン
・照りマヨチキン
・チンゲン菜の炒め物
・コーンスープ
(離乳食)
・食パン
・お野菜とそぼろの柔らか煮
・コーンスープ
生のとうもろこしならではの濃厚なスープでした😊
旬の今、生のとうもろこしを食べて元気に過ごしましょう🎵
レシピも載せていますので、ぜひ濃厚コーンスープをお試しください😊
【コーンスープの作り方】
(材料)
◎とうもろこし1本に対し→たまねぎ1/4個、牛乳約100ml、粉末だし(コンソメ)小さじ1/2
①とうもろこしは皮を剥き、ラップに包みレンジで5分ほど加熱する。
粗熱がとれたら実を包丁でこそぎ落とす。
たまねぎは皮を剥きスライスする。
②バターを熱した鍋でたまねぎ、とうもろこしを炒める。
しんなりしてきたら水(200ml)を加え中火で煮る。
煮えたら粗熱をとり粉末野菜だしと共にミキサーで撹拌し、ザルなどでこします。
③鍋に戻して牛乳を加え加熱し、塩で味を整える。
どの分量でも作りやすいレシピです!
※たまねぎはとうもろこしの約半量が目安となります。
※煮るときにとうもろこしの芯を一緒に煮ると甘みや旨みが増します!!
※牛乳は半量を生クリームにするとより濃厚な味わいになります。豆乳に変更してもおいしいですよ😊
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