【レシピ】レアヨーグルトケーキ🍰


こんにちは☺

今日は暑い夏のおやつにもピッタリ💕

お誕生日会でも登場したレアヨーグルトケーキのレシピを紹介します!!


【レアヨーグルトケーキ ワンホールの場合】

(材料)

ハードビスケット  70g

無塩バター  60g

プレーンヨーグルト 400g

砂糖  80g

生クリーム  100㏄

ゼラチン  20g

水  120㏄

レモン汁  大さじ1


(作り方)

【1】ゼラチンを水でふやかす。

【2】ハードビスケットはジップロックなどに入れ細かく砕く。溶かしたバターと合わせて型に敷き詰める。冷蔵庫で30分ほど寝かせる。

【3】1のゼラチンを鍋に入れ熱し、沸騰直前に火からおろし砂糖を加える。

(電子レンジで1分~様子を見ながら加熱してもOK)

【4】生クリームを7部立てにし、ヨーグルト、レモン汁と合わせてホイッパーでよく混ぜ合わせる。3も加えてさらに良く混ぜる。

【5】4を寝かせておいたビスケットの上に静かに流し、冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。

今回は桃缶をトッピングして飾りつけしていますが、季節の果物などご自由に飾り付けOK☺

お子さんと一緒に飾りつけも楽しい時間です💕

ケーキ方がご自宅になければ、バットでも活用できますよ!


少し時間がある時やいつも食べているヨーグルト、少し飽きてきたな~と思ったらぜひ作ってみて下さい♪

いっしょに、おいしく

0コメント

  • 1000 / 1000