【レシピ】塩麹

みなさん、こんにちは!

おしろ保育園、えきデイナーサリーでは管理栄養士手づくりの麹を使った給食、おやつを提供しています☺

まずは麹の作り方から✊

〇塩麹

米麹 150g

塩 45g

水 215cc

(人肌のぬるま湯、ミネラルウォーターや浄水)


1.麹のかたまりをしっかりとほぐし、かたまりがなくなるまでまんべんなく混ぜる。手で混ぜても、清潔なスプーンを使っても大丈夫です🌟

2.水を加えて混ぜる。

塩の粒感がなくなればOK。

水は風味に影響するので、水道水ではなくミネラルウォーターなどを使うのがおすすめ!

3.保存容器に入れ、ふたをして常温で熟成させる。1日1回かき混ぜる

※熟成中にガスが発生することがあるので、ふたは完全に閉めずに少しゆるめておく。直射日光の当たらない場所に置き、常温で熟成させる(夏は約1週間、冬は10日~2週間程)

1日1回程度かき混ぜる。水位が下がっていたら加水し、麹が水にひたっている状態を保つ。


右が熟成した塩麹。麹の粒が潰れてやわらかくなり、気泡が少し出てきたら熟成したサイン。清潔なスプーンなどで少しとって試食し、塩味のカドが取れてバナナや栗のような甘い香りと旨み・甘みが感じられれば完成。


とても簡単に作れて料理のレパートリーも広がります😮💕

私もちゃっかり塩麹作りを始めちゃいました😂


園で提供している塩麹を使ったレシピ👇

【塩麹サラダ】

(材料)

塩麹  3.5g

米酢  1.5g

なたね油 1.5g

キャベツ 20g

にんじん   10g

きゅうり   10g

コーン缶    5g

(作り方)

【1】ドレッシングを作る。 塩麹、酢、油をボウルに合わせよく混ぜ合わせる。

【2】キャベツ、にんじん、きゅうりは1.5センチ長さの千切りにし、さっと湯通しする。

【3】2の水気を切りボウルに合わせ、コーンを加える。

【4】ドレッシングを3に加えてよく混ぜ合わせる。


【塩麹ポテト】

(材料)

じゃがいも 30g

塩麹 1.5g

オリーブオイル 3g

(作り方)

【1】塩麹とオリーブ油は合わせておく。

【2】じゃがいもは皮をむき2センチの乱切りにし固めに茹で、水気をきる。

【3】2を1で和え、200℃に予熱したオーブンで表面に焦げ目がつくまで焼く。


ぜひ、みなさんも塩麹作ってみませんか?😄

メニューも参考にしてみて下さいね!


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