【クッキング】大根のひらひらスープ

こんにちわ😊


先日のクッキングは

大根のひらひらスープを作るお手伝いをしてもらいました😊


子ども達にピーラーで大根をひらひらにしてもらいましたよ!


大根は1本を3等分にして子ども達に削ってもらいました!

力もある2歳児さんは先生が見守り、補助する中上手に削ることができ👏🏻

0.1歳児さんは先生と一緒にゆっくり削りました!


🌟作業している様子はnoteでぜひご覧ください😊



こんな感じでたくさんのひらひら大根が出来上がりました~😊

これにをスープにしていきます!

作り方はとっても簡単!

出汁をとり、ひらひら大根と豚ばら肉を煮込んで塩で味を整えたら完成!

大根葉や人参、えのき、長葱などのお野菜を入れたり

大人は最後に黒胡椒をふってもおいしいです😊

具材もアレンジしやすいので飽きずに食べる事ができます!

大きな大根もあっという間になります!


材料の量の目安はこちら⬇️⬇️⬇️

【大根のひらひらスープ】(4.5人分)

だいこん 240g

豚ばら肉 120g

かつおだし 600g

食塩  少々


🌟当園は茅乃舎だしを使用しています

ぜひご参考にしてみて下さい😊



いっしょに、おいしく

0コメント

  • 1000 / 1000