みなさん、こんにちわ😊
お休みの日のお昼ごはんにピッタリの今日は春らしい一品🌸
しらすとキャベツのスパゲッティーをご紹介します😊
その前に!キャベツについての豆知識を少しだけっ🌟
キャベツには大きく2つに分けられます。
一般的なキャベツは夏に種をまく「冬玉」と秋に種をまく「春玉(春キャベツ)」です。
栄養価は両者であまり違いはありませんが、
春キャベツは巻きがふっくらとしていて葉がみずみずしく、柔らかいのが特徴なのでサラダなどの生食や強火でさっと炒めて甘みを楽しむ食べ方がオススメです😊
選ぶポイントは
春キャベツは葉と葉の間が詰まっていなくて「ふわっ」としているものが良いです。
寒玉キャベツはギュッと詰まっているものがおいしいといわれています。
ぜひ購入する際に参考にしてみて下さい😊
では、レシピをご紹介していきます🍴
フライパン一つでとっても簡単!
【しらすとキャベツのスパゲッティー】
(材料)
スパゲッティ麺 180g
春キャベツ 126g
しらす干し 24g
食塩 1.2g
こいくちしょうゆ 6g
オリーブ油 12g
食塩不使用バター 12g
(作り方)
【1】しらすはサッと湯通しする。キャベツは2センチ角のザク切り
【2】パスタを表示時間で茹でる。茹で時間残り1分でキャベツを入れる。
【3】パスタをザルに上げ、茹でたときに使用したフライパンで調味して完成!
🌟大人の方は鷹の爪やにんにくをプラスしてペペロンチーノ風がオススメです😊
ささっとできる簡単レシピ🌟
当園の管理栄養士もよくお家で作る春メニューです😊
ぜひぜひお試しください😋
各施設noteもご覧ください!
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