みなさん、こんにちわ😊
今日は保育園で大人気のお魚レシピです🐟
ごまみその味付けでいつも以上にごはんが進みます🍚
オーブンを使用することでふっくらカリっと仕上がります。
今回は鮭を使用していますが、白身や青魚や鶏肉でも美味しく作れますよ!
タレを作って漬けて焼くだけなお手軽で美味しい一品✨
(材料)
べにざけ:人数分用意してください😊
◎漬けタレ(作りやすい分量)
いりごま 小さじ1
味噌 大さじ1
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
◎漬けタレの量は準備された鮭に合わせてご家庭で調整してください😊
(作り方)
【1】ごま、味噌、みりん、しょうゆを合わせ、魚を入れ20分程漬けておく。
【2】180度に予熱したオーブンで20分焼く。
◎鮭の大きさやオーブンによって焼き時間が異なりますので、1様子を見て焦げないように注意してください!
🌟フライパンで焼く場合のポイント
・くっつき防止のためにアルミホイルやクッキングシートを敷いて焼きます
※アルミホイルやクッキングシートを使用する際は直火に当たると燃えてしまう可能性がありますのではみ出さないようにお気を付けください。
・片面焼いた後にフタをして蒸し焼きで火を通し、最後にフタを外した状態で水分を飛ばすように両面に焼き目をしっかり付けます。
🌟管理栄養士のオススメの食べ方
・ポリ袋を用意し、お好みの野菜を魚と一緒にタレに漬けます。オーブンに全部並べたら野菜にオリーブオイルをまわしかけ一緒に焼きます😊
・野菜は玉ねぎ、ブロッコリー、じゃがいもやさつまいもなどイモがオススメ👍🏻👍🏻
※イモ類は火が通りにくい場合もあるのであらかじめレンジでチンしておくと安心ですよ😊
野菜も一緒にモリモリ食べれて、オーブン焼きにすることで少し豪華に見えます✨
クリスマスや年末年始にもピッタリです😊
0コメント