【レシピ】豆腐ドーナツ

みなさん、こんにちわ。

今日はホットケーキミックスと絹ごし豆腐で作る簡単、お手軽ドーナツをご紹介します😊

お豆腐を入れることで、ふわふわでもちもち食感に仕上がります!

卵不使用なので、卵アレルギーのお子様にもオススメです✨✨

こねる工程などお子様と作るのも楽しいかもしれません💞

今回は写真付き紹介しますので、ぜひご参考にしていただけたら嬉しいです🍩

【豆腐ドーナツ】

(材料) 

ホットケーキミックス 150g

絹ごし豆腐 200g  

きな粉

てんさい糖


(作り方)

【1】ホットケーキミックスと豆腐を合わせよく混ぜる。

⬇️このように粉っぽさがなくなればOKです⬇️


【2】鍋の底から5cm程の高さまで揚げ油を注ぎ、①をスプーンですくいながら10円玉サイズに丸め、160〜170℃の油で揚げる。

【3】きな粉と砂糖を1:1の割合で混ぜ、そこに少々の塩を合わせたものを揚げたドーナツにまぶす

完成👏🏻👏🏻👏🏻👏🏻


🌟ポイント🌟

・豆腐は軽く水分を拭く程度で水切りしなくても大丈夫です!

・てんさい糖を黒糖に替えて作るのもオススメです☝🏻

※黒糖は1歳を越えた頃、離乳食の完了期から幼児食に移行してからを目安にあげてくださいね😊

・砂糖をまぶす工程はポリ袋に入れてしゃかしゃか振るのも楽しいかもしれません😊

※その場合は少し冷ましてから袋に入れてください。



0コメント

  • 1000 / 1000