こんにちわ😊
おしろ保育園、えきデイナーサリーの人気メニュー
「ジャージャー麺🍜」をご紹介していこうと思います😊
ジャージャー麺は甘辛の肉あんをトロリとかけた汁なし麺。
甜麺醤を使うレシピが多いので、作る機会が少なかったり、取り分けたりしている方も多いのではないかな?と思います😊
今回ご紹介するレシピはどのご家庭にもある調味料を使って、取り分けることなく家族みんなで一緒に食べられるレシピです✨
材料もシンプル&アレンジしやすいので雨でお買い物に行けない日などにもオススメ!
大人は最後に豆板醤や食べるラー油などの辛味を加えると本格的な味になり、取り分けなくてもピリ辛を楽しめることができます😊
みんなでおいしく食べて残暑を乗り切りましょう💪🏻💪🏻💫
【ジャージャー麺】
(材料) 幼児2人分 (3歳以上児)
牛ひき肉 30g ※合いびき肉50gを使用しています
豚ひき肉 20g
たまねぎ 1/8個
にんじん 中1㎝程度
にんにく 少々
しょうが 少々
中華めん(ゆで) 120g
水 40~60g
ごま油 適量
(調味料)
麦みそ 小さじ1
かたくり粉 小さじ2/3
てんさい糖 小さじ2/3
〈作り方〉
【1】野菜は皮を剥き、すべてみじん切りにする。 フライパンにごま油をひきにんにく、しょうがを炒め香りがたったら肉、野菜を加え炒める。
【2】1に火が通ったら水を加え中火で煮立たせる。 味噌、砂糖で調味し、水溶き片栗粉でとろみをつける。
【3】中華麺を2センチ程度の長さに切り、沸騰した湯で茹でて水気をよく切る。 麺を盛り付け、2を上からかける。
☆一言コメント☆
※ご家族で食べるときは大人2人分=肉約200gを目安に量を増やしてください
・肉みそが余ったら、ご飯にかけたり、混ぜたり、豆腐にかけたりとアレンジしやすいので大目に作って常備しておくのもオススメです😊
・肉みそにお子様の苦手なお野菜やキノコ類を混ぜ込んでも良いかもです🌟
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