みなさん、こんにちわ!
今回は当園の管理栄養士もオススメする
大人も子供も大好きな中華まんのレシピをご紹介します!
中華まんと言えば、定番の肉まん、あんまん、カレーまんやピザまん、
最近はショコラまんやホットケーキまんといった変わり種もたくさんありますが、
みなさんは何まんが好きですか😊??
手作りするのは時間がかかりますが、
出来立てならではのふかふか、もちもちの肉まんをぜひご賞味ください😊
【肉まん】
(材料) 約8個分
◎具
豚ひき肉 160g
根深ねぎ 80g(細めなら1本)
しいたけ 2個
てんさい糖 大さじ2
料理酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1,5
ごま油 小さじ2
かたくり粉 大さじ2
◎生地
薄力粉 200g
普通牛乳 140g
食塩 1.6g
ドライイースト 8g
なたね油 小さじ4
てんさい糖 大さじ2
(作り方)
調理手順
【1】牛乳と油を小鍋に入れ人肌程度に温める。(電子レンジでも可)
【2】ボウルに1、ドライイースト、砂糖、塩を加えて混ぜ薄力粉の1/3を加えて混ぜる。粉っぽさがなくなったら残りの薄力粉も加えひとまとまりになるまで混ぜる。
【3】2にラップをかけ倍の大きさになるまで発酵させる。
【4】台に打ち粉をふり、3をのせ軽くおさえて空気を抜く。 棒状にしてから 等分に切る。 切り口を巻き込むようにして丸め、濡れ布巾をかけて10分ほど休ませる。
【5】椎茸、長ネギはみじん切りにする。ボウルにあんの材料を全部入れてよくこね合わせ等分に分けて丸めておく。
【6】生地をめん棒を使って直径10センチ程度に広げる。 中心は厚めに外側に行くほど薄く伸ばす。
【7】6の真ん中に5をのせ、皮の端をつまんでひだを寄せ中心でひだを寄せ集め一つにしてねじってとめる。 クッキングペーパーに一個ずつのせる。
皮は餃子の皮より少し大きめをイメージしてください😊
厚さは写真くらいでけっこうたっぷり餡をのせて①~⑤のように包みます!
【8】40度程度で20分発酵させる。
【9】蒸気の上がった蒸し器で強火で10分蒸す。
蒸しあがり⬆️
割るとこんな感じです⬇️ お肉ぎっしり!ふかふか!もっちり😊
【保存・解凍方法】
蒸してから粗熱をとり、ひとつずつラップで包み冷凍します。
※ジップロックに入れて二重に保存するとにおいが付きにくくなるのでオススメです✨
食べる際は蒸し器を使うととまたふっくら仕上がりしますが、電子レンジでも◎
電子レンジの場合は包んだ肉まんをだして、少し水をかけてふんわりとラップをかけ直し、低いワット数で数分加熱します。
※加熱しすぎると皮が固くなるのでご注意ください!
とっても美味しい手作り肉まん😊
”はふはふ”しながらぜひ!出来立てを食べてみて下さい!
いろいろな種類の具を準備しても楽しめると思います!
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