Qこんにちわ 😊
11月も後半になり、寒くなってきました!
ハロウィンも終わり、街中はすっかりクリスマス🎄モードですね!
さて、先月のおしろ保育園クッキング「うどん作り」のご紹介をします😊
子ども達も大好きなうどん!
何でできているのか、どんな風に作るのか、材料や作り方を一つずつ説明し、お手本を見ながら作っていきます🎶
いつも食べているうどんはつるつるっとしているのに
さらさらの粉・水・塩からできていることを聞いて
子どもたちは不思議そうな顔をしていました🤨🤨🤨
クッキングに入る前に
いろんなお料理に使われる「お塩」がどんな味がするのか味見もしてみました!
0.1.2歳児さんは刺激的な味を体験したことがない子がほとんどなので
お塩のしょっぱさにビックリ!😮😮
なにこれー!という反応でしたが、味を知る良い経験でした✨
いよいよ、うどん作りスタート!!!
小麦粉、水、塩をジップロックに入れてよく揉んでもらいます!
2歳児さん、力いっぱい頑張ってくれました!
次は「コシ」を出すために踏んでいきます🦵🏻🦵🏻
0歳児さん、初めての感触に少し嫌がる様子もありましたが先生と一緒に頑張りました!
みんなが踏んでくれたあとは、30分寝かせます😴😴
寝かせた生地を薄く延ばして今度は切る作業!
みんなを近くに集めてゆっくり説明します!
切る回数を決めて順番に切っていきます😊
うどんといっしょに食べるのは
おいなりさんと天ぷら(かしわ・さつまいも・かぼちゃ・れんこん・かきあげ)
丸亀製麺さんのようにバイキング形式、温冷を選べるようにして提供しました!
いつもと違う雰囲気の給食提供で子ども達のテンションもあがっていました😊
自分たちで作ったうどんはとっても美味しかったようでみんなおかわり!!!
粉からうどんを作るのはなかなか大変です💦
食べ物ができるまでの大変さ、食べることができるありがたさ、
子どもに伝えるのは難しいですが、今回の経験が少しでも心に残って、
どんどん食に興味を持ってくれればいいな~と思います😊
園児の様子もぜひご覧ください😊
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